注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廢柴工廠

就是MADAO的地下小工厂啦……

 
 
 

日志

 
 

期末论文——对《幽灵公主》的主题、叙事策略、结构模式、视听风格、观众定位、市场定位、艺术风格的综合分析  

2006-06-28 08:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 影片分析

      首先我稍微介绍一下《幽灵公主》的剧情:

   《幽灵公主》的背景是日本中世纪的室町时代,描述人神魔三者之间的斗争:

    古时遭受侵略而移居远方的虾夷族青年阿斯达加,为了拯救遭受危险的村人,右手被凶煞神诅咒,为了寻找解除诅咒的方法,阿斯达加决定离开亲人到西方去流浪。
  在旅行中他见到了一群由幻姬大人领导的贫穷人们。他们在麒鳞兽的森林开采铁矿,并在森林中建立炼铁厂。然而森林中的种种生物都视他们为敌,总是袭击人类。有着三百岁智慧的白狼神莫娜和被她养大的人类女孩幽灵公主珊更是时刻想杀死幻姬,毁灭人类的城市。阿斯达卡既被珊所深深的吸引,理解幽灵公主保护森林的心情,但同时又想帮助人类。在战斗的过程中阿斯达卡被麒鳞兽所救,立场更加摇摆不定。
  以疙瘩和尚为首的一批人受领主的命令来杀麒鳞兽,更利用幻姬的力量与反攻人类的大批山猪作战。幻姬以火枪杀死麒鳞兽,失去头颅的麒鳞兽为了夺回自己的头对森林造成了极大的破坏。阿斯达卡和桑合力将麒鳞兽的头颅从疙瘩和尚手里多回,并还给了愤怒的麒鳞兽,麒鳞兽的灵魂方才安息,被破坏的大自然又恢复了正常。

    

《幽灵公主》是一部反映人类与自然界之间不可调和矛盾的主题的动画片,宫崎峻先生为此片灌输了一个从古至今都一直存在的一个让人深思的理念就是自然的两个极端:永不和谐、永不妥协。而片中主人Ashitaka面对这一矛盾所表现出的两难的态度恰恰是整个现代社会的人类对这一问题普遍持有的态度。这部作品着重描写了人类与自然界之间搏斗的经过,也道出了人类战争的残酷与无情。人类追求生存与幸福的本能,就是与自然中其它种族冲突的来源,尤其是在人类开始掌握了更高的科学技术以后。在片中无所谓正义与邪恶,也无所谓谁是谁非,人类为了生存与幸福,为了自己社会的发展不得不向自然索取再索取,在这一点上,人类与其他动物不同,这恰恰是人类与自然界矛盾的症结所在。宫崎峻先生苦于找不到调和之道,在片中结尾处,幽灵公主珊和Ashitaka,一个回归大自然,一个回归人类社会,不知道彼此还会不会再有相见的一刻。告别前嘱咐彼此要好好的活下去,这三个字或许就是宫崎峻先生用来解决这一矛盾的无奈的选择。只有坚持活下去,才有希望能在矛盾最终激化前找到一条可行之道。

     从叙事策略方面来看,我觉得宫崎峻先生非常有他个人的一套方法,就拿《幽灵公主》来说,一开篇的幽暗的森林里隐约可见奇怪的东西,就给人留下了悬念,让观众想知道这究竟是什么东西,再加上由悠远而变深沉的音乐也让观众能隐约知道接下来可能会发生不祥的事情。在接下来的情节中,宫崎峻先生不象某些导演一样一直吊着观众的胃口,由男主角Ashitaka感觉到的异样,一下子将魔神的突然出现给带出来了,紧接着就是让人惊心动魄的战斗场面,将气氛一下就带动了起来,最后Ashitaka受到魔神的攻击而受到了诅咒,为后来故事的发展形成了很好的铺垫,接下来的故事就围绕他寻找解开诅咒的方法的主线而开展下去,由此带出来了Ashitaka为调解自然与人类之间的关系而经历了很多令人感慨的故事,其中包括在达达拉城的见闻,遇到幽灵公主,人类与山神之间的斗争,最后也不让Ashitaka手上的诅咒完全解开,仍然留下了印记,预示着要让人类永远记住自己对自然非常过分的所作所为而带来的严重不良后果,也无奈的让两个相爱的人分开,预示着人类与自然可能真的会永不和谐,给观众留下遗憾和深思的余地,让人看完片子后仍能细细回味。

《幽灵公主》自一公映,就一度占据着日本电影票房总收入的冠军位置。而一部成功的动画片,不仅是要有精美绝伦的图画,精彩的剧情,耐人寻味的故事理念,还要有配合这些元素的感动人心的音乐,在《幽灵公主》这部片子里,音乐无疑是个巨大的亮点,作为宫崎峻先生的"御用"音乐制作人,久石让先生在宫崎峻先生作品中所起的作用,可以用画龙点睛来形容.《幽灵公主》的配乐充分体现了久石让一贯的作曲风格,整体表现气势恢弘,细节细致入微,时而如少女般的温柔,给人以非常温馨宁静的感觉(这可以在幽灵公主珊在森林里照顾受伤的Ashitaka的片段配乐中体现),时而又不失宏伟壮大的气势(这在男主角Ashitaka骑马在一望无际的草原上奔跑的片段配乐中体现)。特别值得注意的是宫崎俊在战斗场面音乐的处理非常出彩,画面和音乐结合得相当紧凑,使观众能感受到用影片的感官冲击(我这次的拉片报告就选的是我最喜欢的战斗场面)。

《幽灵公主》的制作耗资巨大,说起来对吉普力工作室贡献最大的还是得数《龙猫》了,由于被某动漫周边制作公司相中动画中可爱的龙猫形象,于是随着它动画的发行还生产了大量的周边产品,《龙猫》中各种可爱的动画形象深受大众的喜爱,就连没有看过《龙猫》的人都会买这些周边产品,所以大量的周边产品的发售为工作室创造了非常可观的收入,使得工作室在面临倒闭的情况下死而复生,所以工作室的LOGO使用了龙猫。但工作室仿佛并没有吸取经验,在往后的作品中包括《幽灵公主》也并没有考虑到周边的设计和开发,不过这似乎也不妨碍宫崎峻先生的作品的好卖程度,之后的作品一部比一部叫卖,《千与千寻的神隐》也获得了最高荣誉的奥斯卡长篇动画奖。

《幽灵公主》其剧本酝酿长达十六年之久,胶片总数多达135000张,这可以说是史无前例的,荧光巨人、魔崇神等也运用了CG数码合成技术(并不是象某动画片只是使用二维的动画和三维的背景勉强地拼凑起来),给观众带来了震撼性的感官冲击,其具有现实主义的艺术风格,画面色彩鲜明,对比较强烈,突出重点主体,人物和景色融合得非常融洽,让观众不会感到视觉疲劳。

我个人认为宫崎峻先生的大片几乎都是面对1~99岁的观众的,老少皆宜,不同年龄的人从片中看到的都是不同层次的东西,小孩看着精彩好玩,年青人看到的是一种向上的力量(Ashitaka不怕艰难险阻不懈努力的寻找解开诅咒的方法)并且从中反思自己的所作所为(Ashitaka努力的调解人类与自然的关系),而老年人则是回顾自己的历史(自己对自然的所作所为),可见宫崎峻先生的作品内涵之深,相信喜爱先生作品的人们也跟我有同样的想法。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017